酷吏张汤是个怎样的人?真如大家所说的善于伪装的人?

  说起酷吏,人们往往会觉得他们一个个都是凶神恶煞,就像地狱里的人物,青面獠牙,黑白无常,动辄就是大刑伺候,往死里打人。即便是好一点儿,那也不过是像判官、钟馗一样,剑眉倒竖,眼似铜铃,目光如电,虬髯四张,人听了看了都会不寒而栗。然而,历史上那个有名的酷吏张汤,却有另外一副嘴脸。他当小官时尊重上级,当大官时结交天下名士,即便是内心很是看不起他们,表面上也会装出一副非常仰慕的样子。尤其是在皇帝面前,他更是善于揣摩皇帝的心思,遇到皇帝表扬,他就说都是办事人员的功绩,遭到皇帝谴责,他就主动揽过检讨。但是,他能够进入酷吏的行列,杀人甚多,得罪人也不会少了,终于有高官联合起来告发他。令人意想不到的是,皇帝在处置他时竟然犯了难!最后还是另一个酷吏赵禹给他说明了利害,引诱、逼迫他自杀才将案子了结。更厉害的是,张汤即便是死了也阴魂不散,他因为家中没有多少产业、薄葬而得到了皇帝的同情。汉武帝下令追查告发张汤的人,三个长史被杀,丞相受牵连自杀。

  张汤究竟是如何从一名基层小官走向三公九卿行列?这种一人多面的性格特征,又是怎样集中在一个人身上的呢?

  张汤自小就表现出内心狠毒、睚眦必报的一面

  张汤的父亲曾任长安县丞,张汤当时还小,有一回出门,父亲让他在家看门。父亲回来后,看到老鼠偷了肉,就责罚张汤,用鞭子打了他。张汤掘开鼠洞,找到偷肉的老鼠和没吃完的肉,就用处置犯人的方式处置这些老鼠。他检举揭发老鼠的罪行,加以拷打审问,记录审问过程,把判决的罪状上报,并把剩肉当作证物,当堂定案,最后判了一个“斩立决”,把老鼠分尸处死。他父亲看到这情景,又看到他那判决词就像是老练的法官所写,特别惊讶,于是就让他学习断案的文书。父亲死后,张汤就做了长安的官吏。

殇璃网

  这件事充分说明,张汤有作为法官的基本素质,有按照程序办事的性格特征,也有内心狠毒的报复心理。就一般人来说,谁会和一个老鼠较劲?即便是因为老鼠吃了肉遭到了父亲的责罚,人要泄愤,大多会捉到打死完了,谁会去像审问案犯一样处理?连他父亲都惊讶他所写的判词,可见他有一个法官的基本潜质。

  张汤有意巴结权贵,揣测上司心思,办事干练,屡获升迁。