刘和珍是鲁迅前女友的传闻是真是假?他们到底是什么关系?

  鲁迅是在1923年秋去刘和珍就读的北京女子师范大学任讲师,而刘和珍只是鲁迅的普通学生,鲁迅写《记念刘和珍君》是追忆这位“始终微笑的和蔼”的学生。那刘和珍是鲁迅前女友的传闻是真是假?刘和珍和鲁迅直接到底是什么关系?

  鲁迅是在1923年秋去刘和珍就读的北京女子师范大学任讲师,之后结识了许广平(鲁迅之妻),而刘和珍只是鲁迅的普通学生,鲁迅写《记念刘和珍君》目的是追忆这位“始终微笑的和蔼”的学生;痛悼“为中国而死的中国的青年”;歌颂“虽殒身不恤”的“中国女子的勇毅”。赞扬她是一位具有“干练坚决、百折不回”气概的“真的猛士”,是“为了中国而死”的青年。

殇璃网

鲁迅写《记念刘和珍君》

  谈起鲁迅的女人,大多数人只知道有其学生兼夫人许广平,然后一些人知道鲁迅还有个原配夫人朱安,但鲁迅毕竟是鲁迅,中规中矩的鲁迅,则不是鲁迅,他的情感世界富可敌国。

  自古以来,文人风流倜傥是一种浪漫,想想明末四公子,再想想徐志摩郁达夫等等,哪个才子没有几个红颜知己?

  初恋人鲁琴姑的“无言的结局”

  最早与鲁迅缔结婚约的是鲁琴姑。那是一八九八年夏秋之季,鲁迅母亲看上了鲁迅小舅父的大女儿琴姑。琴姑和小时鲁迅两小无猜,常在一起读书,探讨古文诗词,她对鲁迅也早已印象很深,所以当鲁迅母亲征询她的意见时,她扑到姑妈怀里,没说什么,但心里一百个情愿。

  鲁迅母亲很高心,当即定下了亲事。不料,事起突然。鲁迅的保姆长妈妈有个远房外甥女朱安,早就想介绍给鲁迅,可是鲁迅母亲已订上了琴姑。

殇璃网

鲁迅纪念刘和珍

  长妈妈便在鲁迅母亲面前搬弄口舌,说鲁迅与琴姑结合要“犯冲”,不吉利。鲁迅母亲便动摇了。第二个春天,她便决定包办鲁迅与朱安的婚事。

  琴姑父亲久等周家聘娶,却毫无信息,后来得知鲁迅另娶之后,便无奈之中把琴姑许配给了他人。也许琴姑对此婚事本不顺心,也许生活并不如意。不久,琴姑竟然一病躺倒,再没起来。