梅妃江采萍简介梅妃最后的结局是怎样?

  梅妃,本名江采萍,莆田人。生于医学世家,其父江仲逊是一位饱读诗书又极赋情趣的秀才,精通医道,是当地一位颇有名望的儒医。江采萍自幼聪明过人,从小便受到良好的教育,九岁能诵读《诗经》,其父以《诗经·;召南》里《采苹》一诗的题目为女儿命名,对她期望甚高。

  江采苹比杨贵妃进宫早19年之多,由于其舞技出众,尤善跳《惊鸿舞》,如飞鸟展翅,轻飘如仙,深得玄宗宠爱。恬静娴雅、端庄明秀的江采苹,从小就喜爱淡雅的梅花,玄宗皇帝因此封她为“梅妃”,并在她居住的宫中,种植了各式各样的梅树,每当梅花盛开,便与梅妃流连花下,赏花赋诗,其乐融融。

  然而,当年轻的寿王妃杨玉环出现后,玄宗开始目眩神迷。

  杨玉环与梅妃成了并立于玄宗后宫的两株奇葩。梅妃像梅花,清雅高洁;杨玉环如牡丹,丰腴娇艳。这俩人形成了鲜明的对比,此时已过花甲之年的唐玄宗,心目中已经分出杨玉环和梅妃的高低。十几年他面对孤芳自赏、清雅高洁的梅妃,现在已经审美疲劳,不免有些意兴大减。

殇璃网

  自然,杨贵妃与梅妃为了得到君王宠爱,而自发展开明争暗斗。她们的战斗,开始表现出来的是一篇篇有感而发的诗文:

  撇却巫山下楚云,南宫一夜玉楼春。

  冰肌月貌谁能似,锦绣江天半为君。

  这首诗中,表面上赞叹杨贵妃的美貌,其实际上是在讽刺她原来是唐玄宗的儿媳,不顾人伦,从寿王府中转入皇宫,迷惑皇帝,耽误朝政。但是,文采过人的梅妃还是败给了年轻的杨玉环。

  杨玉环专宠后宫后,梅妃的地位一落千丈落。冬日,唐玄宗在赏雪之际看到满枝梅花,突然想起梅妃,就命人给她送去一斗珍珠。孤傲的梅妃断然拒绝,并作诗倾诉自己孤寂哀怨的情绪:“柳叶双眉久不描,残妆和泪污红绡。长门尽日无梳洗,何必珍珠慰寂寥。”,唐玄宗看后,心中愧疚,便命人配曲演唱,后成为名满一时的歌曲《一斛珠》。

  安史之乱,唐玄宗仅带着杨玉环出逃,后杨玉环在马嵬坡上吊,收复长安后,唐玄宗回到宫中,又想起梅妃,命人寻找,却踪迹俱无。一日,有人献上一幅梅妃翩舞的画像,尤现当年《惊鸿舞》之风采,玄宗思痛不已,作《题梅妃画真》一首:忆昔娇妃在紫宸,铅华不御得天真。霜绡虽似当年态,争奈娇波不顾人”。据说梅妃在安禄山杀入长安后,死于乱刀之下;又有一说是她逃出宫中隐僻他乡度过了后半生。