回顾2014的“反腐”关键词_讽刺与幽默

殇璃网

  关键词一:抓住“大老虎”

  2014年落马的“大老虎”包括周永康、徐才厚、苏荣等。前中央政治局常委周永康因涉嫌严重违纪接受调查。中央军委原副主席徐才厚涉嫌受贿犯罪被移送审查。全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法被免职。

殇璃网

  关键词二:巡视升级

  2014年中纪委的巡视上演了“升级版”,从去年的两轮增加到今年三轮。目前,前两轮已完成20个省区市和6家单位的巡视,比2013年翻了一番。

殇璃网

  关键词三:围剿“塌方式腐败”

  2014年,仅山西一省落马省部级干部就达7人,其中4人曾是省委常委,岗位涉及党委、政府、人大、政协和太原市委书记;发改委价格司窝案,包括两任司长、副司长、副巡视员等5人被查,在任领导几乎全军覆没。

殇璃网关键词四:海外追逃  猎狐2014海外追赃追逃行动已抓获398名涉嫌经济犯罪而外逃的贪腐官员。在2014年亚太经贸合作组织会议上签署通过了《北京反腐败宣言》,承诺通过引渡和司法援助等手段消除腐败,并在本经济体法律允许范围内,通过更加灵活的手段追回腐败所得。殇璃网关键词五:清理裸官  家人移居海外,干部在国内任职。这种“裸官”模式为转移非法所得和建立外逃据点打下了基础。2014年,“裸官”成为被重点整治和清理的对象。   例如广东在清理工作中发现“裸官”2190名,866名拒绝接回家人的“裸官”被调岗。《广东省预防腐败条例(草案)》明确提出,“裸官”不得在重要岗位、敏感岗位任职,且不能列为领导干部考察对象。殇璃网关键词六:查出“小官巨腐”    今年以来,一些“芝麻粒儿大”的科级干部和村官成为各类贪腐大案的“主角”,动辄亿元、千万元的涉案金额令人瞠目,这种小官巨腐被网民称为“虎蝇”。 “小官巨贪”主要集中在农村征地拆迁、项目审批、截留挪用公款等领域。

责编:张慧 打印收藏纠错 参与 请选择您浏览此新闻时的心情点此查看新闻表情排行榜»